Защита прав застрахованных

Защита прав застрахованных

29.09.2017

Рынок платных медуслуг оживает после кризиса

Институт социальной политики НИУ ВШЭ выяснил, как снижение доходов населения отразилось на потребительском поведении пациентов, пользующихся услугами платной медицины. Оказалось, что с 2014 по 2016 год почти вдвое сократилась доля «теневых» платежей, тогда как сегмент легальной коммерческой медицины пострадал незначительно и уже демонстрирует тенденцию к росту, особенно в сегменте платных амбулаторных медуслуг.

В выборку исследования Института социальной политики попали 2,1 тысячи респондентов, предоставивших сведения о своих домохозяйствах, а также данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ, который ежегодно охватывает от 9,6 тысячи до 17,1 тысячи человек.

Опрос показал, что первой реакцией населения на снижение доходов в 2014–2016 годах стало сокращение расходов по многим статьям, в том числе на платные медицинские услуги, причем от лекарств россияне не отказываются, а ищут более дешевые аналоги. «Чаще население ограничивало себя только в расходах на досуг, питание, приобретение одежды и обуви. Реже, чем на посещении платного врача или платных анализах и процедурах, население экономило на туристических поездках, приобретении бытовой техники и услугах связи, а также образовательных услугах», – говорится в отчете ВШЭ.

Полностью отказались от платной медицины 17,3% потребителей, чаще они отказывались только от расходов на досуг и отпуск. Эта тенденция характерна для групп населения с низким уровнем доходов, но пересмотрели свои расходы и те семьи, которые считают, что в 2014–2916 годах их уровень жизни повысился. Среди них, как ни странно, 34,3% сократили потребление платных медуслуг, а 15,4% полностью от них отказались.

В целом доля россиян, предпочитающих платные стационарные услуги, сократилась с 28,6% в 2013 году до 24,7% в 2016 году. На первичной медпомощи пациенты старались не экономить. Среди относительно здоровых пациентов стационаров, не имеющих хронических заболеваний в 2014 году, доля плативших за лечение и пребывание резко снизилась – с 9,7% до 5%.  «Пациенты с хроническими заболеваниями в меньшей степени изменили свое потребительское поведение на рынке платных услуг, несмотря на то что в 2016 году мы наблюдали существенное снижение реального размера пенсии – важного источника доходов данной группы. Доля плативших среди них снизилась с 12,8% в 2013 году до 10,2% в 2015 году (год наиболее интенсивного роста цен на медицинские услуги), а в 2016 году вернулась к докризисному уровню», – уточняют авторы отчета.

В Москве и Санкт-Петербурге платная амбулаторная помощь не стала менее востребованной, в отличие от других городов-миллионников, где спрос сократился. Доля домашних хозяйств, оплачивавших амбулаторную помощь (за исключением стоматологической), осталась неизменной, при этом удельный вес обращавшихся в частные поликлиники в общем числе амбулаторных пациентов после кратковременного снижения в 2014 году в последующие два года стал увеличиваться. Средняя величина платежей за амбулаторную помощь в расчете на один месяц в 2016 году в сопоставимых ценах 2013 года на 5,3% превысила значение базового года.

Интересно, что снижение доступности медпомощи по ОМС в городах с населением 500–950 тысяч человек повлияло на рост спроса на платные медуслуги, а в малых городах и сельской местности этот фактор не смог пересилить снижение реальных доходов населения, поэтому спрос на платную медицину здесь сократился.

Впрочем, сократился и объем «теневых платежей» – пациенты стали реже передавать деньги за лечение и подарки напрямую врачам. Особенно эта тенденция коснулась стационарного сегмента, где, по мнению авторов отчета, «слабее развиты официальные платные услуги». Доля пациентов больниц, которые платили за свое лечение неформально, в общей численности плативших сократилась с 71,5% в 2013 году до 48,5% в 2016 году. То есть в ситуациях, когда обязанность заплатить не закреплена законодательно, пациенты, ощутившие снижение доходов, с меньшей готовностью благодарили врачей за пройденное лечение», – заключили эксперты ВШЭ.

Этому также могли способствовать два фактора: рост объема официальных платных стационарных услуг в госклиниках и появление все большего количества частных стационаров.  Это подтверждают данные ВШЭ: доля пациентов, оплачивающих свое лечение в стационаре официально, через кассу медицинского учреждения, возросла с 18,5% в 2013 году до 22,8% в 2015 году и 22,3% в 2016 году.

В амбулаторном звене доля «неформальных» платежей сократилась в два раза, однако в целом тенденция здесь наблюдается неутешительная. «В первый «кризисный» год, когда еще не было понятно, что падение доходов будет длительным, она составляла 30%, а к 2015 году доля плативших неформально снизилась до 16%. В 2016 году, когда в ряде секторов экономики наметился рост реальной заработной платы, данные обследования снова фиксируют рост распространенности неформальных платежей в поликлиниках – до 24,5%», – констатировали в ВШЭ. Впрочем, в первичном звене в принципе меньше  «теневых» платежей, а в 2016 году минимального значения достиг сегмент стоматологической помощи.

Спрос на услуги частных поликлиник существенно не сократился: в 2014 году наблюдалось кратковременное снижение доли граждан, обращавшихся в такие медицинские организации, в общей численности получивших амбулаторную помощь (с 9,9% в 2013 году до 8,7% в 2014 году). К 2015 году показатель вернулся к уровню 2013 года, а к 2016 году превысил это значение и достиг 10,7%. В связи с низкой долей случаев оплаты медпомощи в частных стационарах (менее 2% попавших в выборку респондентов)  тенденции в этом сегменте аналитики ВШЭ не выявляли.  

По оценкам BusinesStat, в 2016 году натуральный объем российского рынка медуслуг сократился на 2,5% и составил 1,5 млрд приемов. В денежном выражении объем рынка вырос на 4,7% (по сравнению с аналогичным показателем 2015 года) и достиг 2,2 трлн рублей, как раз за счет роста расходов россиян на медуслуги в легальном и «теневом» секторах.

«При этом в секторе теневой медицины заметный вклад в рост стоимостного объема внесло увеличение числа медицинских приемов. Это означает, что, пока спрос на большинство товаров и услуг не восстановится, неофициальные платежи врачам «лично в руки» будут востребованы», – отмечали аналитики BusinesStat.

Полный текст исследования можно посмотреть здесь.


Ссылка на оригинал: http://vademec.ru