Защита прав застрахованных

Защита прав застрахованных

01.09.2017

Россияне заболели трудоголизмом

«Иммунитет» от работы

Несмотря на то что в СССР листки нетрудоспособности ввели в 1937 году, идея выдавать больничные возникла еще в начале XIX века в Германии. Их придумал немецкий педиатр Герольд Хольц, который решил облегчить жизнь женщинам, не успевающим совмещать работу и уход за больным ребенком. Доктор стал выписывать мамам справки, в которых он описывал причину отсутствия женщины на рабочем месте.


Из-за огромного числа желающих получить «иммунитет» от работы, лекарь решил подзаработать и стал выдавать липовые справки. Вскоре местные чиновники узнали о нелегальной деятельности Хольца и отправили его в тюрьму.

Однако изобретение немецкого доктора вскоре стало применяться во всей Европе и добралось до России.

В 1937 году в СССР основным звеном медицинского обслуживания являлись сельские врачебные участки. Справка о временной нетрудоспособности давала больному возможность не ходить на работу в течение недели. Однако такой «иммунитет» бил по кошельку советского гражданина, так как зарплата во время отсутствия на рабочем месте выдавалась по минимальной ставке. В случае серьезных проблем со здоровьем и необходимости в хирургической операции больничный давался на срок до двух недель, а выплачиваемый процент от оклада значительно возрастал.

Члены профсоюзов могли оставаться на больничном неограниченное время и не терять зарплату, а иногда даже отправляться в санатории для лечения: бюллетень в таком случае выдавался на срок лечения и на время проезда в санаторий и обратно.

В порядке о выдаче больничных листков, разработанном в 1937 году, было четко прописано, что заболевания, полученные вследствие злоупотребления алкоголем (травмы, алкогольный психоз, белая горячка, хронический алкоголизм), не являются поводом для предоставления больничного.

Американский исследователь Дэвид Фриденберг, пообщавшись с многочисленными докторами и изучив советскую систему здравоохранения, в 1987 опубликовал работу, в которой отмечал, что задача советских поликлиник в целом сводилась к тому, чтобы оценивать, надо ли выдать пациенту больничный лист или нет.

В отличие от советских времен, когда лист нетрудоспособности зачастую оформляли для того, чтобы «откосить» от работы, в настоящее время процедура выхода на больничный стала гораздо сложнее: история болезни теперь вносится в базу данных и отслеживается Фондом соцстрахования. Изменилось и оформление самих бланков нетрудоспособности, они стали оснащаться элементами защиты от подделок. Например, любое исправление превращается в пятно, на документе есть микротекст, а номер бланка печатают нестираемой гознаковской краской.

Листок нетрудоспособности пациенту выдает лечащий врач или специалист врачебно-консультативной комиссии. Больничный имеют право получить только те сотрудники, за которых уплачиваются страховые взносы, а также индивидуальные предприниматели и частные нотариусы. Сам листок временной нетрудоспособности — это, по сути, страховой полис, по которому назначается определенное страховое возмещение. Хотя ФСС ограничивает размер выплат, работодатель может увеличить сумму возмещения по собственному усмотрению.

В соответствии с законодательством первые три дня больничного оплачивает работодатель из собственных средств: с четвертого дня средства возмещает ФСС. Сегодня болеть и не терять заработок можно в течение 120 дней. Если такого промежутка времени не хватило для выздоровления, человеку необходимо обратиться в медико-реабилитационную экспертную комиссию для продления бюллетеня.


Жить стали лучше, жить стали здоровей


За прошлый год российские медучреждения выдали 19,53 млн больничных, при этом в стране официально трудоустроены около 48 млн человек. Чаще всего больничный брали жители Московской, Ярославской и Тверской областей.

Как сообщили «Газете.Ru» в Минздраве РФ, за последние годы в стране прослеживается тенденция к снижению числа оформляемых бюллетеней о временной нетрудоспособности трудящихся. К примеру, в 2015 году было выдано на 120 тыс. листков больше. Однако дело не в том, что здоровье россиян каким-то волшебным образом резко окрепло. Например, по данным исследования рекрутингового портала Superjob,

82% россиян выходили на работу, будучи больными. К такой практике сотрудники прибегали в основном из-за большого объема работы и отсутствия в коллективе взаимозаменяемости.

Причиной для болезни «на ногах» также становился финансовый вопрос: 18% опрошенных россиян опасались снижения заработка, если останутся болеть дома. При этом каждый десятый россиянин предпочитал не брать больничный, опасаясь недовольства руководства.

Эксперты сомневаются в том, что люди готовы не брать листок о временной нетрудоспособности, потому что больны также и трудоголизмом. «Я не могу сказать, что сложился культ карьериста. Люди не столько боятся лишиться работы, сколько не хотят терять заработок. Сегодня россияне могут работать дистанционно. Если такая возможность есть, то необходимости в больничном нет: можно продолжить работать дома», — пояснила «Газете.Ru» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Снижение числа выданных больничных, по словам эксперта, не связано с тем, что россияне стали здоровее. Заболеваемость, отметила Попович, в стране постоянно растет. «Во-первых, стало меньше предприятий, на которых требуют больничные листы. Индивидуальные предприниматели могут компенсировать отсутствие человека на рабочем месте, давая ему отгулы и не обращаясь к системе Фонда соцстрахования. Во-вторых, больничные стали лучше контролироваться, а из-за более тщательных проверок снизилось число злоупотреблений.

В-третьих, увеличение заработной платы сделало невыгодным брать больничный лист», — рассказала Лариса Попович. 

В то же время, по версии Минздрава, тенденция к снижению оформления больничных листов обусловлена активной вакцинацией и диспансеризацией населения. «Самой эффективной мерой для снижения заболеваемости является профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний. С 2013 года скрининги здоровья (диспансеризацию) прошли уже более 85 млн взрослых. За 10 лет охват населения вакцинацией против гриппа был увеличен вдвое: с 28,6 млн человек до почти 56 млн человек, что превысило 38% населения страны и является беспрецедентным для нашей истории. В результате удалось снизить заболеваемость гриппом в 10 раз», — сообщили «Газете.Ru» в ведомстве.

Свою роль, считают в Минздраве, сыграли и профилактические программы, направленные на формирование здорового образа жизни у граждан России, остановку роста уровня потребления алкогольной продукции и табачных изделий. В ведомстве рассказали, что чаще всего россияне оформляют больничные листы в связи с болезнями органов дыхания (40,3%), а именно ОРВИ, пневмонией и гриппом.

В Минздраве также подчеркнули, что оформление и выдача больничных листов не являются индикативным показателем состояния здоровья населения.

С 1 июля 2017 года в России ввели практику оформления больничного в электронном виде, при этом сохранив и «бумажную» форму. Пилотные проекты в Тамбове, Астрахани и Самаре продемонстрировали то, что новая система экономит расходы предприятий и медицинских организаций, а также снижает загруженность персонала.

По словам председателя Фонда соцстрахования Андрея Кигима, введение электронной формы больничных в будущем поможет Минздраву создать глобальный проект электронной медицинской карты. В свою очередь больницы научатся работать с электронной подписью для удостоверения документов, необходимой для выписки направлений и оформления листков нетрудоспособности.

Эксперты полагают, что такая форма позволит активней пресекать нарушения недобросовестных работников, которые берут больничный постфактум, чтобы оправдать собственные прогулы. «Переход в электронную форму документооборота — это дань развитию современных технологий. Она призвана сделать более прозрачной и простой систему выдачи больничных. Базы данных получаемой помощи и больничного листа объединятся», — говорит Попович.


Накопить на больничный


В Америке введение больничных листов началось в 20–30-х годах ХХ века. Изначально такие документы выдавались только в северных штатах, однако к середине столетия они были распространены во всех административных субъектах страны. У каждого штата — своя форма справки и печать. Долгое время получить заветный больничный могли только белые граждане США. Афроамериканцы получили право на оформление такого документа лишь после многочисленных требований общественных организаций. В конце ХХ века в штатах ввели единую форму больничного листа. При этом все расходы по болезни работнику возмещала страховая компания.

Сегодня в США нет федеральных правил оплаты больничных. Штат выбирает подходящую для себя схему самостоятельно. Например, в Калифорнии сотруднику необходимо проработать как минимум 90 дней для того, чтобы получить оплачиваемый больничный.

В Америке люди накапливают больничный заранее: каждые 30 часов работы превращаются в один час больничного. По итогу сотрудники за год накапливают примерно восемь дней, которые они могут проболеть без потери средств.

Жители Швейцарии, Германии, Норвегии и Австрии, находясь на больничном, получают 100% своей заработной платы. Первый месяц оплачивает работодатель, последующее обеспечение берет на себя государство. В Люксембурге люди имеют право на получение заработной платы в полном размере в течение 76 дней: после за материальное обеспечение начинает отвечать Национальный фонд здравоохранения. На Мальте и в Хорватии фонды соцстрахования также выплачивают 100% от заработной платы.

Рекордсменом по самому низкому проценту выплаты по больничному листу считается Великобритания. Там сотрудникам компании покрывают лишь 8,68% заработка. Исходя из средней заработной платы в Англии, которая составляет 21,5 тыс. фунтов стерлингов в год, за неделю больничного британцу выплатят лишь 35,96 фунта. В то время как в среднем по Европе людям платят 230,61 фунта за неделю отсутствия по болезни.


Ссылка на оригинал: https://www.gazeta.ru