Защита прав застрахованных

Защита прав застрахованных

25.12.2017

Как ловят тех, кто продает медицинские справки

Прокуратура Ленинградской области провела очередной мониторинг сети интернет на предмет наличия сайтов, торгующих медицинскими справками. Было выявлено несколько сайтов, в том числе медицинских организаций, имеющих лицензию, которые предлагают приобрести справки без медицинского освидетельствования. На таких сайтах так или иначе говорилось о возможности получить любую медицинскую справку без фактического прохождения осмотра. По результатам мониторинга Прокуратура направила 3 заявления в суд. Суд по поводу действующих сайтов, торгующих медицинскими справками, постановил, закрыть сайты.


Как Прокуратура вычисляет такие сайты? 

Надзорные органы вычисляют торговцев по запросам в яндексе и google. Обычно это рядовые запросы клиентов "купить медспарвку", "приобрести справку", получить справку", "получить медицинскую справку онлайн", "заказать справку без медосмотра", "без медкомиссии", "медкомиссия онлайн" и т. д. Специалисты интернет-маркетинга составляют для мониторинга список таких запросов. Выдача сайта в первых 20 позициях по такому запросу говорит о том, что данная организация продвигается в поисковиках именно по этим словосочетаниям. 
  
Признаки торговли медицинскими справками. 

Для Прокуратуры таковыми признаками является информация о возможности получить справку без прохождения медицинского осмотра. Так например, сразу вызывает подозрение формулировки "онлайн - осмотр", "получить справку без медкомиссии", "пройти медкомиссию быстро", "получить справку без проблем и бюрократии", "без очереди", "без осмотра". Для надзорных органов любое "медицинское онлайн" в списке запрещенных (об этом ниже).
  
Проверка информации об организации.

Следующим этапом мониторинга является проверка самой организации, которой принадлежит данный сайт. Здесь определяется: есть ли у организации лицензия на осуществление данной деятельности. Сразу под подозрение попадают ИП.

Как проверяют медицинские справки "по месту требования"? 

В принципе, практически невозможно проверить подлинность справки. И все-таки иногда орган или учреждение "по месту требования" проводит проверку документов. Для начала проводится визуальная оценка. В настоящей справке печать медицинского учреждения, выдавшего справку, произведена по мокрой технологии. Такая печать обычно пропитывает бумагу насквозь. То есть если перевернуть бланк, то на обратной стороне проступит краска. Далее проверяется подпись врача, выдавшего документ. То есть в настоящей подписи видно продавливание бумаги ручкой, а значит справка не распечатана на принтере.

Проверка организации, выдавшей справку. Тут обращают внимание на адрес и название организации. Их сверяют с лицензией. Далее прозваниваются номера телефонов, которые указаны в справке и лицензии. Если на том конце никто не поднимает трубки, то это повод усомниться в подлинности документа.
   
Как наказывается торговля поддельными бумагами?

Согласно ст. 327 УК РФ подделка официального документа наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Медицинские информационные онлайн-технологии еще не имеют правового статуса.
  
Частная медицина активно использует возможности интернет-технологий. Отсутствие нормативно-правового регулирования в этой сфере дает возможность нарушителям осуществлять свою деятельность.  Но у государства, и прежде всего представителей Государственной думы, новые информационные технологии в медицине, а именно телемедицина, не вызывают доверия. Различные "онлайн" вошли во многие сферы жизни. В свою очередь, признание телемедицины в области оказания медицинской помощи может дать лазейку для недобросовестных предпринимателей. Не только поэтому согласование дополнительного пакета законов "О телемедицине" идет крайне медленно. Как заявил руководитель сервиса «Яндекс. Здоровье» Григорий Бакунов ФЗ №323 нуждается в доработке и согласовании около 50 дополнительных нормативно-правовых актов.

Во врачебном сообществе также неоднозначно воспринимается возможность проведения медицинских онлайн-консультаций, на которых врачу очень тяжело получить объективную и достаточную информацию для проведения полноценной консультации пациента.
  
Ряд экспертов говорит о необходимости разработки протоколов (правил, порядка) проведения онлайн-консультаций для медработников. Такие специалисты, по мнению руководителя Центра медицинских информационных систем и технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрея Ветлужского,  должны проходить специальное обучение и профессиональную переподготовку.

Другие материалы смотрите по ссылке ниже.

Ссылка на оригинал: https://www.snta.ru/