Защита прав застрахованных

Защита прав застрахованных

06.12.2017

ФФОМС назвал Центр им. Блохина лидером по взиманию средств с пациентов

Федеральный фонд ОМС сообщил о случаях требования с пациентов НМИЦ им. Н.Н. Блохина (ранее – РОНЦ им. Н.Н. Блохина) платы за высокотехнологичную медпомощь (ВМП), не погруженную в базовую программу госгарантий. В фонде утверждают, что подобные жалобы на центр поступают чаще, чем на другие медучреждения.  


Так в ФФОМС отреагировали на сообщения о состоявшейся еще в апреле 2017 года проверке Генпрокуратуры по жалобе на нарушение права пациента на оказание медпомощи по программе госгарантий и последующие комментарии Центра онкологии. В центре настаивают, что пациентам приходилось платить за исследования, которые необходимы для полноценного курса лечения, но не покрываются тарифами ОМС.

«В системе ОМС медпомощь по профилю «онкология» оплачивается по клинико-статистическим группам, учитывающим все необходимые обследования, в том числе лабораторные и инструментальные. <…> Размер тарифов ежегодно индексируется. Тарифы на ВМП устанавливаются Правительством РФ. Оплата по ним осуществляется в полном объеме», – парировали в ФФОМС. И добавили, что во время проверок в Центре онкологии действительно были выявлены случаи необоснованного взимания с пациентов платежей за ВМП, а по числу тематических жалоб «центр является абсолютным лидером».




(от редакции: фото из телеграм-канала ДНК)

Двойная оплата услуг, финансируемых из бюджета фонда ОМС, – распространенное нарушение, которое выявляют страховые компании во время проверок работы медучреждений. В среднем такие жалобы составляют около 30% от общего количества поступающих страховщикам заявлений. Также они периодически становятся поводом для прокурорских проверок. 

Кроме того, в федеральных медцентрах нередко обнаруживаются и случаи «продажи» квот на оказание ВМП. Например, в 2015 году за взятку в 350 тысяч рублей был задержан бывший заведующий хирургическим отделением Центра им. Блохина Михаил Кропотов, в марте 2016 года Симоновский районный суд Москвы признал подозреваемого виновным и приговорил к двум годам лишения свободы и штрафу в 50 тысяч рублей. В 2016 году в подобном нарушении заподозрилисотрудников Московского научно-исследовательского института им. П.А. Герцена.

Ранее ФФОМС не заявлял ни о количестве нарушений, ни о количестве жалоб на Центр онкологии, но сделал это в момент грядущей кадровой перестановки в центре: 17 ноября стало известно, что главный онколог Минздрава и нынешний директор центра Михаил Давыдов намерен выйти на пенсию. 

Вскоре после этого заявления состоялась пресс-конференция «Угроза научной школе онкологии: Давыдов покидает свои посты», на которой в поддержку Михаила Давыдова выступили певец Александр Буйнов, депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон и президент культурного фонда «АРТЭС» Александр Достман. 

«Я разговаривал с [вице-премьером. – Vademecum] Ольгой Голодец, которая сказала: никто не посмеет обидеть Михаила Ивановича [Давыдова. – Vademecum]. Но, тем не менее, появился расстрельный список, в который входят Бокерия, Коновалов-Потапов, Иоселиани. Цвет медицины», – заявил во время пресс-конференции Кобзон.

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru


Источник: https://vrachirf.ru