Профилактика

Профилактика

10.11.2017

В России 43% мужчин не доживают до 65 лет

Самый высокий показатель смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет зафиксирован в России (43%), которая обогнала по этому показателю Украину и Белоруссию (чуть ниже 40%). Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Всемирным банком. 




Далее следуют Молдавия (37%) и Литва (36%). В дюжину стран с самыми высокими показателями мужской смертности в возрасте до 65 лет также попали Грузия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния, Армения и Эстония.

Наименьший уровень мужской смертности зафиксирован в Исландии и Швейцарии (на уровне 10%), а в Швеции, Италии, Нидерландах, Мальте и Норвегии этот показатель не превышает 11%.

По мнению профессора РАНХиГС Михаила Колонтая, высокая смертность среди мужчин в России, на Украине и в Белоруссии отчасти объясняется ситуацией 90-х годов прошлого века. «Страны вышли из советской экономики, пережили тяжелые девяностые годы, и понятно, что уровень жизни мужского населения оказался гораздо ниже, чем в странах Европы. В той же Исландии, например, или Швейцарии, где показатели – 10% и 11% соответственно», – объяснил Колонтай.

Он отметил, что на продолжительность жизни мужской части населения влияет несколько факторов: ВВП, развитие медицины, а также культура. «ВВП у нас не такой высокий на душу населения, также важны достаток, доступ к материальным благам, которые обеспечивают поддержание здоровья человека… Нельзя сказать, что у нас медицина лучшая в Европе. Третий фактор – это, конечно, культура: культура потребления и отношения к спорту, к заботе о своем здоровье», – заявил эксперт.

Однако, по его словам, есть и положительный тренд. «Экономика вышла из самого тяжелого положения, в котором она находилась последние три года, и сейчас наблюдается медленный рост, который позволит все-таки закрепить тренд, связанный с оздоровлением нации и снижением смертности мужчин до 65 лет. В целом страна уже стала другой, я думаю, что уже следующий год даст позитивную динамику по снижению смертности мужчин во всех возрастных группах», – полагает Колонтай.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что за восемь месяцев 2017 года показатель смертности от всех причин составил 12,7 случая на тысячу человек. Это плановый показатель, но добиться его по госпрограмме «Развитие здравоохранения» ведомство должно было гораздо раньше – в 2014 году, а в 2015-м планировалось снизить его до 12,5 случая.

В сентябре 2017 года Минздрав сообщил об увеличении средней продолжительности жизни россиян до 72,5 года, при этом  плановая установка на 2016 год была на уровне 72,64 года. А Счетная палата РФ уже обвинила Минздрав в некорректном планировании и неэффективном управлении программой «Развитие здравоохранения».


Ссылка на оригинал: http://vademec.ru