Профилактика

Профилактика

20.10.2017

Почему японцы живут дольше европейцев

Япония неуклонно стареет. Если в 1950 году 65-летний рубеж преодолели всего 5% населения, то сейчас уже 25%. Япония — самая «старая» в мире после Монако: средний возраст жителей здесь – 44 года. Для сравнения: в Великобритании – 40 лет, в США – 37. Если так и дальше пойдет, то к 2035 году каждый третий японец будет старше 65 лет. В стране ежегодно закрывается более 400 школ, многие из них перепрофилируют в дома престарелых или центры дневного пребывания стариков. В некоторых городских парках качели и карусели на детских площадках заменяют тренажерами, на которых пожилые делают зарядку.


При этом суммарный коэффициент рождаемости, то есть среднее число детей на одну женщину, составляет 1,41, что значительно ниже показателя 2,1, необходимого для воспроизводства населения. Это значит, что количество жителей в Японии постоянно снижается: в 2013 году оно сократилось на 244 000 человек, или на 0,2%, составив 126,4 млн. При таких темпах убыли населения через 30 лет в Японии останется 100 млн жителей, в 2100 году страна вернется к показателям 1910 года – 45 млн, а к 3000 году в мире будет всего лишь 500 японцев. «Если тенденция сохранится, японская нация просто вымрет», – говорит Тикара Сакагути, бывший министр здравоохранения.

Между тем в Стране восходящего солнца самая высокая продолжительность жизни среди развитых стран: у мужчин она составляет 80 лет, у женщин – 86. То есть в условиях сокращения работников государство должно намного дольше, чем, например, в Европе, выплачивать пенсионерам пособия и обеспечивать достойный уход. 


Затраты здравоохранения



Японское государство по мере сил старается эти вопросы решать. Здесь, уверен почетный профессор Мичиганского университета Джон Крейтон Кэмпбелл, изучающий проблемы старения японской нации, сумели найти разумный баланс между набором услуг и контролем над расходами. Затраты на здравоохранение на душу населения в Японии самые низкие среди всех развитых стран. В США, например, они составляют 18% ВВП, а в Японии – всего 9,3%. Раз в два года правительство обсуждает с врачами, больницами и фармацевтическими компаниями вопросы выплат и компенсаций и каждый раз урезает расходы. Ради экономии ставку здесь делают на первичную медицинскую помощь: японцы посещают врачей чаще, чем американцы, но хирургические операции, например, им делают гораздо реже. Тем не менее, считает Кэмпбелл, система заботы о стариках в Японии является «одной из самых эффективных и всеобъемлющих в мире».

Еще в начале 1960-х была создана служба социальных работников, обслуживающих стариков, и открыты первые дома престарелых – сейчас, по данным Маюми Хаяси, научного сотрудника Королевского колледжа в Лондоне, в Японии лучшая в мире обеспеченность подобными учреждениями. В 1970-е пенсии по старости выросли больше чем вдвое, пенсионеры получили право на почти бесплатную медицинскую помощь. В 1990-е годы в стране был принят «Золотой план», расширявший возможности пользования стационарами длительного пребывания. В больницах престарелым отданы десятки тысяч коек. Старики возмещают лишь 10–20% расходов на лечение, поэтому многие могут себе позволить лежать в клинике годами. 

На это государству пришлось привлекать дополнительные средства — было введено обязательное страхование долгосрочного медицинского ухода. В программе вынуждены участвовать все жители Японии старше 40 лет. На 50% программа финансируется за счет налогов, а те, кто получает такие услуги, доплачивают за них в зависимости от своего материального положения.

А чтобы сократить число пожилых пациентов в клиниках, врачам дают прибавку к жалованью за обслуживание стариков на дому. Такая политика приносит свои плоды: много японских стариков живут в семье. Это раньше в стране существовал обычай относить пожилых родственников, не способных работать, на гору умирать (бедные крестьянские семьи просто не могли их прокормить). Таких называли «бабушками, оставленными на горе». Сегодня считается позором отправлять стариков в больницы и дома престарелых: это удел несчастных, у которых не осталось родных.

В сельских общинах за пожилыми людьми ухаживают соседи. Одни готовят им еду, другие специально для них проводят чайную церемонию. В некоторых поселках есть центры дневного ухода. В одной прогрессивной деревне ввели правило хранить данные о состоянии здоровья престарелых жителей: в холодильник кладут небольшой пластиковый цилиндр, а внутри — листок с указанием группы крови, краткой историей болезни, номером медицинской страховки и т. п. Если приедет неотложка, врачи смогут сразу оказать помощь больному, который находится без сознания или не может говорить.


Син


Син — невысокий крепкий мужчина с короткими седыми волосами. Ему ни за что не дашь его лет, если увидишь, как он закручивает мяч при топспине. Кроме настольного тенниса Син увлекается кэндо — японским фехтовальным искусством, где противники сражаются на бамбуковых мечах. «Наш девиз — бороться до ста лет!» — улыбается он. В свободное от спорта время Син тоже не скучает: преподает японский язык сезонным рабочим из Китая, Таиланда и с Филиппин. И мечтает научиться искусству каллиграфии. «Жаль, на все времени не хватает!» — сокрушается он.

Син живет в таком темпе, что за ним не угнаться. «Все благодаря икигаи», — объясняет он. С японского это слово переводится как «смысл жизни» и означает то, что заставляет мозг и тело работать. А еще, говорит старик, сейчас стало модно рассуждать на тему «пин-пин корори». Это тоже уникальное японское понятие – долгая жизнь без болезней с легкой смертью в конце. «Умирать надо быстро, — смеется Син, — раз — и всё! Так можно здорово сэкономить на медицинских расходах. И потом, мы же не хотим быть обузой для молодых».


Рыба

Большинство японцев едят здоровую пищу, в основном рыбу и морские продукты, и гораздо реже, чем на Западе, потребляют консервы и сладкие напитки. Поэтому ожирение здесь большая редкость.


Источник: http://kp.vedomosti.ru